2011年10月23日日曜日

SPワイン会10月会”仏産鳩ワイン会”

22Octobre2011
本日のワインのラインナップ・・・
Pol Roger Brut Reserve 3L
Meursault 1er Cru les Perrieres'92Domaine Robert Ampeau
Chassagne Montrachet 1er Cru Clos de la Maltroie'92Domaine Michel Niellon
Echezeaux'95Domaine Bernard Martin Noblet
Vosne Romanee 1er Cru Les Chaumes'95Maison Leroy

Option
Graham Vintage Port'63

Pol Roger Brut Reserve 3L
今日はお人数が少ない会でしたが、
3L開けてしまいました^^
「飲み倒れワイン会です^^」
チョークに蜜の装い、
杏子のコンポート。

このシャンパーニュを飲むと、思わず背筋が伸びます^^
ハイ!生涯の友です^^
Meursault 1er Cru les Perrieres'92Domaine Robert Ampeau
極上のテリのイエローゴールド。
正に石灰岩のミルフィーユに蜜。
カラメル、芋納豆。
やはりムルソーの中で、このペリエールのみは
別世界!の趣。
Chassagne Montrachet 1er Cru Clos de la Maltroie'92Domaine Michel Niellon
こちらも負けじと、飛び切りのテリを呈すが、かなりグリーンを帯びる、
気品あるグリーンイエローゴールド。
ニエロンさんらしい、樹脂を思わせる目の詰まったボディ。
和三盆糖の優しい蜜の芳香
流石、上等のペリエールと充分張り合える^^
Echezeaux'95Domaine Bernard Martin Noblet
飲み頃サインのエッジに錆色が出た淡いガーネット色。
フランボワーズのキャンディ
東洋風のスパイスミネラル
仄かな鳥獣の内臓の香り
旨味が乗り、鳩の腿肉と良さそう^^
Vosne Romanee 1er Cru Les Chaumes'95Maison Leroy
こちらもエッジに錆色、色合いは前者より深い。
定石通りのスミレの芳香
豊潤でアルコールに富み張りがある。
鳩の胸肉から滴るジューシーな旨味を包み込む
フランボワーズのリキュール様の甘味。
温度が上がるとキルシュに変身!
素晴らしい!!

本日のお料理達
手前から時計回りに・・・

オードヴル
函館産つぶ貝のマリネ 柑橘類の香りで
グルヌイユ ニンニクのピュレとパセリのソースで
コンタン(牛タンの塩漬け)

ポル ロジェ ジェロボームが見る見る空に^^!

茸のクリームスープ カプチーノ仕立て

美味しいシャルドネと良い相性ですね。
仏産”鳩”腿肉のグリエとナッツ風味のサラダ

香ばしく炙られた腿肉と木苺のニュアンスのエシェゾーが
互いを高めあっています。

仏産”鳩”胸肉の炭火焼 赤ワインソース

飛び切りのチルド肉の為、ギリギリレア!の火入れで。
互いの自己主張をぶつけ合って生まれる
マリアージュの醍醐味!

フランス農家製チーズ
手前より時計回りに
コンテ24か月・サン フェリシアン・ミモレット18か月

お食事は、旨味凝縮コンソメ稲庭うどん

特製!ガト‐ショコラ

しっとりと深みのある旨味と食感に合わせ、
オプションワインは・・・↓
Graham Vintage Port'63

桜の花びらの塩漬けのような色合い^^
世紀のポルトイヤーに恥じない迸る果実味
ドライ無花果のリキュール!
特製!ガト‐ショコラとのマリアージュは昇天気分^^

本日は7名様というこじんまり会でしたが、
皆様のお蔭さまで、大盛り上がり会とさせて頂きました。
デカ瓶シャンパーニュもスルスルと空き^^
正に”飲み倒れワイン会”でした^^

有難うございました。



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